麹を使ったレシピ特集

マルモ青木の麹を使った健康のための麹レシピです。

塩こうじ

塩こうじ

材料

米こうじ・・・100g

塩・・・30g

水・・・150㏄

作り方

米こうじと塩をよく混ぜ合わせます。(①)

①を容器に入れ、水を加え、よく混ぜます。

常温で米こうじを発酵させます。発酵中はきれいなスプーンなどで1日に1回程度かき混ぜてください。

米こうじが水を吸うので、こうじの表面が水面上に出てきた場合はひたひたになるまで水を足してください。 2〜3週間ほどして、米こうじが芯まで軟らかくなれば出来上がりです。(発酵中は容器を密閉しないでください。)
冷蔵庫に保管します。
米こうじ

このレシピに
使われている商品

善光寺平 米こうじ

300g
453円 (税込)

マルモ青木味噌

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長野県長野市大字風間字下河原2180-1
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