アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 白菜と甘みその即席重ね漬け
  • 2015.11

  • 白菜と甘みその即席重ね漬け

  • 材料(2個分)

    白菜…2

    塩…小さじ1/2

    青じそ…8枚

    [A:みそ、みりん、ごま油…各大さじ2]

作り方

白菜は長さを4つに切る。芯には切りこみを数か所入れておく。全体に塩をまぶして2~3分おき、水気をキッチンペーパーなどでふく。Aを混ぜ合わせる。

白菜の芯1枚を広げ、Aを全体に薄く塗る。青じそ1枚をのせ、白菜の葉1枚を重ねる。残りも同様にして全部を重ね、保存袋などに入れて冷蔵庫で30分ほどおく。

青じそをはさむのがおいしさのポイント
青じそがなくてもおいしいですが、青じそが入ると香りが良くなり、ぐっとおいしさが増します。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.