アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 作り置きで便利!肉みそ
  • 2014.08

  • 作り置きで便利!肉みそ

  • 材料(作りやすい分量(約600g))

    合いびき肉・・・600g

    玉ねぎ・・・1個

    [A:みそ、みりん、砂糖、酒・・・各大さじ3、しょうゆ・・・大さじ2と1/2]

    油・・・大さじ1と1/2

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。

ひき肉の色が完全に変わったら、Aを入れて5分ほど煮る。汁けが少なくなったら火を止めて冷ます。

大きめの皿かバットにキッチンペーパーを2~3枚敷き、あら熱の取れた③をのせ、5分ほどおいて油をきる。

合いびき肉をしっかり炒めてみそを加える
ひき肉を色が変わるまでしっかり炒めてからみそなどを加えます。汁けがなくなるまで煮て、みそ味をしっかり肉にしみこませて。

※保存するときは
合いびき肉の肉みそは、油が出やすいので、一度キッチンペーパーで油をしっかりきること。それから密閉できる容器やファスナーつきの保存袋に入れます。1回に使う分量(100~150g)ずつに分けておくと便利。冷蔵で4~5日、冷凍で2週間ほど保存できます。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.