創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
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2014.07
なすと牛肉のごま煮
材料(2人分)
なす・・・2本
牛薄切り肉・・・100g
おくら・・・4本
塩・・・少々
[A:みそ・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1と1/2、塩・・・少々、水・・・1カップ]
白すりごま・・・大さじ1
作り方
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れ、長さを半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて弱火にかけ、温まったら牛肉を加え、煮立ったらなすを皮目を下に並べて落しぶたをして12~13分煮る。
おくらは塩をふってこすり、さっとゆで、ざるに上げて斜め半分に切る。
②に③を加え、白ごまをふってひと混ぜする。
すりごまはみそ味に深みを出し、翌日もおいしさキープ
みそとすりごまは好相性。最後にたっぷり加えることで風味とコクが増します。
余分な汁けを吸うので作り置きにも◎!!
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