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HOMEレシピ一覧 > なすと牛肉のごま煮
  • 2014.07

  • なすと牛肉のごま煮

  • 材料(2人分)

    なす・・・2本

    牛薄切り肉・・・100g

    おくら・・・4本

    塩・・・少々

    [A:みそ・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1と1/2、塩・・・少々、水・・・1カップ]

    白すりごま・・・大さじ1

作り方

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れ、長さを半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

鍋にAを入れて弱火にかけ、温まったら牛肉を加え、煮立ったらなすを皮目を下に並べて落しぶたをして12~13分煮る。

おくらは塩をふってこすり、さっとゆで、ざるに上げて斜め半分に切る。

②に③を加え、白ごまをふってひと混ぜする。

すりごまはみそ味に深みを出し、翌日もおいしさキープ
みそとすりごまは好相性。最後にたっぷり加えることで風味とコクが増します。
余分な汁けを吸うので作り置きにも◎!!
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