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HOMEレシピ一覧 > れんこんの梅みそ和え
  • 2014.06

  • れんこんの梅みそ和え

  • 材料(2人分)

    れんこん・・・1/2節

    酢・・・大さじ1

    [A:みそ・・・大さじ1/2、梅干し・・・1個、ごま油・・・小さじ1、削り節・・・2~3g]

作り方

れんこんは皮をむき、7㎜厚さの輪切りにする。酢を加えた熱湯で5分ほどゆで、ざるに上げる。Aの梅干しは種を除き、包丁でたたいてボウルに入れ、ほかのAと合わせる。

れんこんは水気をよく切って、熱いうちに①のボウルに加え、ゴムべらでれんこんの表面に梅みそをなでつけるように混ぜる。

梅の酸味ですっきりしまった味に
梅とみそも相性バツグン!!暑くて夏バテぎみの体に、梅干しに含まれるクエン酸効果で疲労回復が期待されます。
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