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HOMEレシピ一覧 > 金目鯛のみそ蒸し煮
  • 2014.05

  • 金目鯛のみそ蒸し煮

  • 材料(2人分)

    金目鯛・・・2切れ

    [A:みそ(あれば赤みそ)・・・大さじ2、しょうが・・・1/4かけ、にんにく・・・1/2片]

    干しシイタケ・・・2枚

    中華スープの素・・・小さじ1/2

    チンゲン菜・・・1株

    ゆでたけのこ・・・1/2本

作り方

①Aのしょうが、にんにくはすりおろしてみそと合わせ、金目鯛を10分ほど漬ける。

干しシイタケはぬるま湯1/3カップにつけてもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。もどし汁はこし、中華スープの素を加える。

チンゲン菜はそぎ切りにし、葉と茎を分ける。たけのこはくし形に切り、下ゆでして水気をきる。

耐熱容器に干しシイタケ、たけのこ、チンゲン菜の茎を並べ、①をみそだれごと乗せて②のもどし汁をかける。ラップをかけて電子レンジで5~7分加熱する。取り出してチンゲン菜の葉をのせ、さらに2分加熱する。

下味をつけたらあとはレンジまかせでふっくら
しょうが、にんにく入りのみそだれは下味に重宝。レンジ加熱でしっかり味が入ります。金目鯛の代わりにカジキや鶏肉でもおいしくできます。
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