アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > みそのせ鶏つくね
  • 2014.04

  • みそのせ鶏つくね

  • 材料(2人分)

    鶏ひき肉・・・150g

    しいたけ・・・1枚

    長ネギ・・・1/8本

    ゆでたけのこ・・・1/2本(40g)

    [A:溶き卵・・・1/2個分、みそ・・・大さじ1/2]
    油・・・少々

    [B:みそ・・・大さじ1、みりん・・・小さじ1/2]

    せり・・・1/2束

作り方

しいたけは石づきを取り、長ネギとともにそれぞれ粗みじん切りにする。たけのこは縦半分に切ってゆで、水気を切り、粗みじん切りにする。

ボウルにひき肉、①、Aを入れて混ぜ合わせる。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を塗って②をスプーンなどでひと口大にすくって並べ、15分程焼く。

Bを混ぜ合わせ、③の上に塗り、さらに5分ほど焼く。

せりは2㎝の長さに切って器に敷き、④を載せる。
鶏つくねの上にみそをのせて香ばしく
みそを加えるとつくねの淡白な味をきりっと引き立てます。オーブントースターでさらに加熱することでより香ばしく仕上がります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.