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HOMEレシピ一覧 > 鶏ひき肉と里芋のみそドリア
  • 2014.02

  • 鶏ひき肉と里芋のみそドリア

  • 材料(2人分)

    里芋・・・3個

    塩・・・少々

    ごぼう・・・1/4本

    鶏ひき肉・・・100g

    油・・・小さじ2

    [A:バター、小麦粉・・・各大さじ4、牛乳・・・2カップ]

    [B:みそ、酒・・・各大さじ1、塩・・・小さじ1/3、こしょう・・・少々]

    ごはん・・・茶碗2杯

    ピザ用チーズ・・・50g

    ゆずの皮のすりおろし・・・少々

    バター

作り方

里芋は皮をむいて乱切りにし、塩をかけて手でもみ、ぬめりを洗い流す。ごぼうはささがきにする。ともにさっとゆでて、ざるに上げておく。

厚手の鍋にAのバターを強火で熱し、溶けたら中火にして小麦粉を一気に加える。ダマをつぶしながら木べらで炒める。ほんのり色づいてきたら牛乳大さじ3程度を目安に加え、なべ底をこするように混ぜながら炒める。牛乳を少し加え、混ぜながら炒める作業を繰り返しホワイトソースを作る。

フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色か変わったら①を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたBを加えて炒める。②を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

耐熱皿にバターを薄く塗り、ご飯を敷く。③をかけてチーズを振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで15分程焼く。ゆずの皮を散らす。

和風ドリアの味の決め手はみそ!
みそのコクやゆずの香りは、ごぼうや里芋など根菜との相性バツグン!具材を炒め合わせるときにみそがからむように、全体を大きく混ぜ合わせましょう。
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