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HOMEレシピ一覧 > 里芋と手羽中の甘みそ煮
  • 2014.01

  • 里芋と手羽中の甘みそ煮

  • 材料(2人分)

    里芋・・・4個

    鶏手羽中・・・6本

    水・・・1と1/2カップ
    [A:酒・・・大さじ2、砂糖、みりん・・・各大さじ1]

    しょうゆ・・・大さじ1

    みそ・・・大さじ1

    ゆずの皮・・・少々

    油・・・大さじ1/2

作り方

里芋は皮をむいて半分に切り、水から2~3分下ゆでする。ゆずの皮は粗みじん切りにする。

鍋に油を熱し、手羽中を焼きつける。里芋、分量の水を加え、煮立ったらAを入れて落しぶたをして3~4分煮る。

しょうゆを加え、煮汁が半分になるまで煮たらみそを加え、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、ゆずの皮を散らす。

みその香りを生かしたいときは最後に入れて!
みそは煮すぎると香りが飛んでしまうので、みその風味をしっかり残したいときは、ほかの調味料で味をつけてから最後に加えます。
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