アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > さけとかぶのみそ煮込み
  • 2014.01

  • さけとかぶのみそ煮込み

  • 材料(2人分)

    生鮭・・・2切れ

    かぶ・・・2個

    かぶの葉・・・2個分

    こしょう

    小麦粉・・・少々

    オリーブオイル・・・大さじ1/2

    [A:だし汁・・・1カップ、酒、みりん・・・各大さじ2]

    [B:みそ・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1/2、しょうが・・・1かけ]

作り方

①かぶは茎を5㎝残して切り、皮付きのまま縦4~6つに切る。水につけ、茎の付け根の汚れを取り除く。かぶの葉は4㎝長さに切る。Bのしょうがはすりおろす。

②さけは1切れを3つに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余計な粉をはたく。

③フライパンにオリーブオイル、さけ、かぶを入れて熱し、両面に焼き色がついたらAを入れて3分ほど煮る。かぶが少し柔らかくなったらBを加えてさらに2分程煮る。かぶの葉を入れてさっと煮る。

みそを加えるときは煮汁部分に数か所落とす
みそはいっしょに加えるしょうゆで溶き、煮汁部分に少しずつ加えて。軽くかきまぜるだけで味のムラがなくなります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.