アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > なすとピーマン、豚肉のみそ炒め
  • 2013.11

  • なすとピーマン、豚肉のみそ炒め

  • 材料(2人分)

    豚肩ロース薄切り肉・・・150g、

    [A:塩・・・少々、しょうがのしぼり汁・・・1/2かけ分]

    なす・・・2本

    ピーマン・・・1個

    油・・・大さじ1と1/2

    みそ・みりん・・・各大さじ1と1/2

    だし汁・・・1/4カップ

作り方

豚肉はひと口大に切り、Aをまぶしておく。

なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に2~3本切り目を入れながら斜め切りにする。ピーマンは種とヘタを取り、縦4つに切り、斜め半分に切る。

フライパンに油を熱し、なすを炒め、しんなりしたら取り出す。続けて豚肉を炒め、色が変わったらだし汁を加える。1~2分炒めたらピーマンを加え、汁けがほぼなくなるまで炒める。

みそとみりんを混ぜ合わせて加えてさっと混ぜ、なすを戻し入れる。全体をからめるように混ぜ合わせる。

みりんとの合わせだれでコクうま仕上げ!
みそとみりんを合わせたたれは、具材ともからみやすくなります。最初にだし汁で炒め煮にすることで、より味がしみ込みごはんがすすむ甘辛味の炒めものになります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.