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HOMEレシピ一覧 > たっぷり白菜とほたてのシチュー
  • 2013.11

  • たっぷり白菜とほたてのシチュー

  • 材料(2人分)

    白菜・・・1/6個

    にんじん(小)・・・2本

    長ねぎ・・・1/2本

    ほたて缶・・・1缶

    水・・・1カップ

    牛乳・・・2カップ

    バター・・・大さじ2

    小麦粉・・・大さじ3

    みそ・・・大さじ1

    塩・粗びき黒こしょう・・・各少々

作り方

バターを室温にもどし、ボウルに小麦粉とともに入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

白菜は大きめのざく切りにする。にんじんは乱切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

鍋に分量の水、にんじんと白菜の芯を加えてふたをして5分ほど煮、にんじんがやわらかくなったら牛乳を加える。煮立ったら①を加えて混ぜる。

ほたてを缶汁ごと加え、みそを溶き入れ、白菜の葉、長ねぎを加え、とろみがつくまで煮る。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

みそは牛乳と好相性。とろみづけの役目も
クリームシチューにみそをひとさじ入れるだけでコクが出ます。とろみも増して満足感大。トマト味のシチューにも応用できるワザです。
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