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HOMEレシピ一覧 > 鶏もも肉と卵のみそおでん風
  • 2013.10

  • 鶏もも肉と卵のみそおでん風

  • 材料(2人分)

    鶏もも肉・・・1枚

    ごま油・・・大さじ1/2

    こんにゃく・・・1/2枚

    卵・・・2個

    [A:みそ(あれば赤みそ)・・・大さじ4弱、砂糖・酒・・・各大さじ2と1/2、]

    だし汁・・・1と1/2カップ

    酢・・・少々

作り方

鶏肉はひと口大に切る。こんにゃくは薄切りにし、竹串でぬうように刺し、ゆでて湯をきる。卵はかぶるくらいの水に酢を加え、煮立ったら弱火で6分ゆでて殻をむく。

小鍋にAを合わせ、弱火にかけて混ぜながら煮立て、みそだれを作る。

鍋にごま油を熱し、よくぬらしたふきんに鍋底をつけて一度冷ます。鶏肉を加えて炒める。

鶏肉の表面が白くなったらこんにゃくとだし汁を加える。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら10分ほど煮る。

④にゆで卵とみそだれの半量を入れ、弱火のまま10分ほど煮る。一度冷ましてよく味をしみ込ませ、食べるときに温め直し、器に盛って残りのみそだれをつける。
みそだれはこがさないようによく混ぜる
みそはこげやすいので、弱火でゆっくり火を通しながら混ぜましょう。フッ素樹脂加工の鍋を使うのもおすすめです。半量は煮込み、残り半量はつけて食べることで奥行きのある味に。
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