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HOMEレシピ一覧 > ねぎみそぶり大根
  • 2013.10

  • ねぎみそぶり大根

  • 材料(2人分)

    大根・・・1/4本

    ぶり・・・2切れ

    長ねぎ・・・1/4本

    水・・・1/2カップ

    [A:みそ・・・小さじ2、砂糖・酒・・・各大さじ1、みりん・しょうゆ・・・各大さじ1/2]

作り方

大根は1cm厚さのいちょう切りにする。ぶりは1切れを3つに切る。長ねぎはみじん切りにする。

鍋に大根と分量の水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして長ねぎとAを加え、6~7分煮る。

大根が少しやわらかくなったら、ぶりを大根にのせるように入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

みそ味を大根にしみ込ませる
みその煮汁で大根を煮込んでから、時間差でぶりを加えることで、ぶりのパサつきが抑えられます。一度冷ますとみそ味が食材にしみてよりおいしくなります。
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