アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 韓流あさりと豆腐のみそチゲ
  • 2013.09

  • 韓流あさりと豆腐のみそチゲ

  • 材料(2人分)

    あさり・・・100g

    煮干し・・・5g

    ぜんまい(水煮)・・・40g

    白菜キムチ・・・100g

    豆腐(絹ごし)・・・1/2丁

    水・・・2と1/4カップ

    みそ(あれば赤みそ)・・・大さじ1

    焼きのり・・・1/2枚

作り方

あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。煮干しは頭と内臓を取る。

ぜんまいは下ゆでして食べやすい長さに切り、水けをきる。キムチも食べやすい大きさに切る。

鍋に①、分量の水を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取る。

ぜんまいを加え、煮汁少々でみそを溶きながら入れ、豆腐をちぎり入れる。

キムチを加えて火を止め、焼きのりをちぎって入れる。
みそは煮汁でよく溶いてから加える
みそは直接鍋に入れて溶かすのではなく、煮汁を少量器にとってみそをのばしてから加えると豆腐をくずさずきれいに溶かせます。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.