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HOMEレシピ一覧 > さけの即席みそづけ焼き
  • 2013.08

  • さけの即席みそづけ焼き

  • 材料(2人分)

    生ざけ・・・2切れ

    みそ・・・大さじ3

    れんこん・・・5cm

    [A:酢、酒・・・各大さじ3、みりん・・・大さじ1、赤唐辛子・・・1/2本]

    塩・・・少々

作り方

ラップを適当な大きさに切り、みその1/4量を薄くラップの中央にぬり、さけ1切れをのせ、さけの表面にも同じようにみそをぬり、ラップで包む。同様にもう1つ作り、1時間ほど冷蔵庫に入れる。

れんこんは5㎜厚さの半月切りにし、水につける。Aの赤唐辛子は種を取り、ほかのAとともに小鍋に入れ水けを切ったれんこんを加えて火にかける。れんこんが透き通るくらいまで弱火で4分ほど煮てざるに上げ、塩をふる。

①をラップから出し、みそをこそげ落として魚焼きグリルでこんがり焼く。器に盛り、②をそえる。

みそをたっぷりぬってラップで包む
生ざけにみそをぬって、ラップでぴっちりと包みます。ほんの1時間ほどつけるだけで、みそのうまみがしみ込み、焼くだけなのにとても香ばしい焼き魚になります。
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