アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > れんこんと牛ひき肉のピリ辛みそ炒め
  • 2013.08

  • れんこんと牛ひき肉のピリ辛みそ炒め

  • 材料(2人分)

    れんこん・・・1節(200g)

    酢・・・少々

    牛ひき肉・・・100g

    [A:みそ、しょうゆ・・・各小さじ2、酒・・・大さじ1と1/2、砂糖・・・大さじ1、豆板醤・・・小さじ1/2]

    油、酒・・・各大さじ1

作り方

れんこんは3~4cm幅の輪切りにし、さらに縦3つに切って酢を加えた水につけておく。Aは混ぜ合わせておく。

フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。水けをきったれんこんを加えて炒め、酒を加えてふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

ふたを取って火を強め、Aを加えてざっと炒め、全体になじませる。

みそだれは合わせておき最後に一気に入れよう
具材にからみやすくなるよう、調味料は混ぜ合わせておきます。れんこんは酒を加えて蒸し焼きにします。火を通しておけば、最後に味付けをする際に味がしみ込みやすくなります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.