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HOMEレシピ一覧 > みそ肉じゃが
  • 2013.07

  • みそ肉じゃが

  • 材料(2人分)

    豚肩ロース薄切り肉・・・100g

    じゃがいも・・・2個

    玉ねぎ・・・1/2個

    にんじん・・・1/4本

    しらたき・・・1/2袋

    きぬさや・・・8枚

    しょうが・・・1かけ

    油・・・大さじ1/2

    [A:だし汁・・・2/3カップ、砂糖、酒・・・各大さじ1]

    [B:みそ・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1]

作り方

豚肉は5~6cm長さに切る。じゃがいもは4~6つに切り、水につけて水けをきる。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。しらたきはゆでて10cm長さに切る。きぬさやはスジを取り、1分ゆでる。しょうがは薄切りにする。

鍋に油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。肉の色が変わったらきぬさや以外の野菜としらたきを加えて炒める。

全体に油がまわったら、Aを加える。アクを取り、Bを混ぜて加え、落としぶたをしてから、ふたをずらして弱めの中火で15~20分煮る。火を止めてふたをし、10~20分おく。きぬさやを加える。

みそを加えたら落としぶたをして味を均一に
落としぶたをすれば、ふたに煮汁があたり、混ぜなくても具材全体にみそ味がまわります。アルミホイルなどを丸く形作り、数か所穴をあけたものでも十分。
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