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HOMEレシピ一覧 > いかとブロッコリーのみそ炒め
  • 2013.05

  • いかとブロッコリーのみそ炒め

  • 材料(2人分)

    いかの胴(刺身用)・・・100g

    ブロッコリー・・・1/2個

    塩・・・少々

    A:みそ(あれば白みそ)・・・大さじ1、にんにく・・・1/4片、しょうが・・・1/8かけ

    りんご・・・1/8個

    塩・・・小さじ1/8

    ごま油・・・大さじ1/2

作り方

いかは表面に斜めに切り込みを入れ、1×4㎝に切る。ブロッコリーは小房に分けてから2~3つに切り、塩を加えた熱湯でゆで、水けをきる。Aのにんにく、しょうが、りんごはそれぞれすりおろす。

Aは混ぜ合わせ、いかと合わせておく。

フライパンにごま油を熱し、②をこがさないように炒め、いかが丸まってきたらブロッコリーを加えて炒め合わせる。

甘みの強い白みそは素材の味を引き立てる
甘めのみそを使った炒めものは素材本来の味を引き立たせます。白みそがない場合は、赤みそや淡色みそでも代用可。その場合はすりおろしりんごの分量を1.2~1.3倍に増やして甘さをキープしましょう。
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