アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 鶏もものごまみそ煮
  • 2013.04

  • 鶏もものごまみそ煮

  • 材料(2人分)

    鶏もも肉・・・1枚

    しめじ・・・1/2パック

    グリーンアスパラガス・・・3本

    A:みそ・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1と1/2、水・・・1/2カップ

    黒すりごま・・・小さじ2

作り方

鶏肉はひと口大に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。アスパラガスは根本のかたい部分を除き長さを3つに切る。

鍋にAを合わせて弱めの中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてふたをして7分ほど煮る。

ふたをはずし、しめじとアスパラガスを加え、中火にして汁けをとばしながら煮汁をからめ仕上げに黒ごまを加えて混ぜる。

みその煮汁で鶏肉を蒸し煮にすると味がしっかり入ります。
厚みのある鶏肉は、ふたをして煮ることで、ふっくらとやわらかくなり、みそ味がしっかりしみ込みます。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.