アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > えびとキャベツのみそ七味炒め
  • 2013.04

  • えびとキャベツのみそ七味炒め

  • 材料(2人分)

    えび(小)・・・8尾

    塩・こしょう・・・各少々

    きぬさや・・・12枚

    キャベツ・・・1/8個

    油・・・大さじ1

    A:みそ、みりん・・・各大さじ1と1/2、七味唐辛子・・・小さじ1/4

    七味唐辛子・・・少々

作り方

①えびは尾のひと筋を残して殻をむき、背側に切りこみを入れて背ワタを取り、塩、こしょうをふる。

②きぬさやはスジを取る。キャベツは芯の部分を除き、4cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。

③フライパンに半量の油を熱し、えびを炒めて、色が変わったら取り出す。

④続けて残りの油を足して熱し、きぬさやとキャベツを入れて2~3分炒める。えびを戻し入れ、Aを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。七味唐辛子をふる。

みそ&七味唐辛子で食欲増進!
赤唐辛子、粉山椒、ごまや麻の実など、たくさんの香辛料が入った七味唐辛子。こっくり味のみそと組み合わせれば、食欲アップ間違いなし!ごはんがもりもりすすみます。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.