アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > かきのみそ煮
  • 2013.03

  • かきのみそ煮

  • 材料(2人分)

    かき(加熱用)・・・200g

    塩・・・少々

    ごぼう・・・1/2本

    長ねぎ・・・1/2本

    焼き豆腐・・・1/2丁

    水菜・・・1/2束

    だし汁・・・2カップ

    A:みそ・・・大さじ4、みりん・・・大さじ2弱

作り方

かきは塩少々を入れた水でふり洗いし、流水をかけてさっと洗い流しざるに上げる。

ごぼうはささがきにして水につけ、水けをきる。長ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は3cm角に切り、水菜は10cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。

鍋にだし汁とごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら3~4分煮る。かき、焼き豆腐、長ねぎ、Aを加え、かきに火が通ったら水菜を加える。
※2種類のみそを合わせるとかきの旨みが引き立ちます。

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.