-
-
材料(2人分)
かき(加熱用)・・・200g
塩・・・少々
ごぼう・・・1/2本
長ねぎ・・・1/2本
焼き豆腐・・・1/2丁
水菜・・・1/2束
だし汁・・・2カップ
A:みそ・・・大さじ4、みりん・・・大さじ2弱
作り方
かきは塩少々を入れた水でふり洗いし、流水をかけてさっと洗い流しざるに上げる。
ごぼうはささがきにして水につけ、水けをきる。長ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は3cm角に切り、水菜は10cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
鍋にだし汁とごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら3~4分煮る。かき、焼き豆腐、長ねぎ、Aを加え、かきに火が通ったら水菜を加える。
※2種類のみそを合わせるとかきの旨みが引き立ちます。