アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > みそガレット
  • 2011.05

  • みそガレット

  • 材料(2人分)

    薄力粉・・・80g

    水・・・150g

    味噌・・・小さじ1

    バター・・・8g

    シードル・・・20g

    <具材>
    なす・・・50g、長ネギ・・・50g、味噌・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、油・・・大さじ1、しめじ・・・30g、バター8g、半熟卵・・・2個、ピザ用チーズ・・・100g、パセリ・・・適量

作り方《クレープ生地》

薄力粉をふるう。

①に水とシードル(なければ白ワイン)を固さを見ながら入れ混ぜていき、少し固めで止める。

とかしバターを数回に分けて混ぜる。

フライパンに薄く油をひき、クレープ状に焼く。

鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを木ベラでしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、しめじとブロッコリーを加え、油が全体に回るまでさらに炒めます。

作り方《具材》

長ネギ、なすを一口大に切り、油で炒める。しんなりしたら、味噌と砂糖を加え、水分を飛ばしながら炒める。

しめじはバターで軽く炒め、塩・コショウする。

薄く焼いたガレットの中央に具材を乗せ、四隅を折る。

具材の上に半熟卵とチーズを乗せ、200℃のオーブンでチーズがとろけるまで焼きます。

仕上げにパセリをふって完成です!
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.