アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 肉みそビビンバ
  • 2008.07

  • 肉みそビビンバ

  • 材料(5~6人分)

    豚ひき肉…150g

    みそ…100g

    にんにく・しょうが…各1かけ

    ねぎ…1/2本

    サラダ油…大さじ1と1/2

    酒…大さじ2

    みりん…大さじ1

    砂糖…大さじ2

    しょうゆ…小さじ1

    ごま油…小さじ2

作り方

にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りする。

フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ弱火で香りがたつまで炒めたら、ねぎを加えしんなりしたらひき肉を加えぽろぽろに火が通るまで炒める。

2)にみそをいれよく混ぜ合わせたら酒・みりん・砂糖を加え、手早く全体をませ合わせる。

火を強くし、フライパンのふちに醤油を回し入れさらにませ合わせて水分を飛ばし最後にごま油を加えて肉みその出来上がり。

ご飯の上に肉みそ・お好みの野菜・キムチ・目玉焼きを乗せ、食べるときは全体を混ぜて召し上がれ。
上記の材料で5~6人分の肉みそが出来ます。ビビンバの他に、サラダ菜の上にのっけて手巻きサラダ風や、うどんにのせてジャージャー麺風など、いろいろアレンジして見てもおいしいです。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.