アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > さばのみそてり丼
  • 2008.03

  • さばのみそてり丼

  • 材料(2人分)

    さば半身…1枚

    ピーマン…2個

    ごはん…茶碗2杯分

    たくあん…適量

    小麦粉・サラダ油…適量
    たれA

    すりしょうが…少々

    水・みりん…各大さじ2

    すり白ゴマ…6g

    砂糖・味噌…各大さじ1/2

    醤油…少々

    バター…小さじ1

作り方

さばは水気をふき取り、長さを半分に切る。ピーマンは種を取り、たて四等分に切る。
たくあんは、食べやすく切る。Aは混ぜておく

さばに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼き取り出しておく。
サラダ油を足して、さばを強めの中火で両面3分ずつ焼く。

Aのたれを加え、ピーマンを戻し入れからめる。
器のごはんを盛り、ピーマン、たくあん、さばをのせ、フライパンに残ったたれをかける。

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.