アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > ほうとう風すいとん
  • 2008.01

  • ほうとう風すいとん

  • 材料(2~3人分)

    だし汁・水…各1カップ

    みそ…大さじ2~3

    かぼちゃ…1/8個
    にんじん・玉ねぎ・じゃがいもまいたけなどお

    好みのお野菜をたっぷりと
    すいとん

    小麦粉…200g

    水…100cc

    塩…少々

作り方

かぼちゃは汁に溶けるように、半分を小さめに、残り半分を大き目に切る。その他野菜を食べやすい大きさに切る。

煮ている間に、ボウルに小麦粉・塩を混ぜて水を加えて、手でこねてひとまとめにしておく。入れるまでに時間があるようなら、乾燥しないようにラップをしておく。

鍋にだし汁・かぼちゃとその他の野菜を全て入れ、弱火で10分位煮て、小さいかぼちゃが崩れるくらい煮たら、味噌を入れ、さらにすいとんたねをスプーンなどで小さめにとって鍋に入れる。

さらに弱火で5分ほどにて、汁にとろみが出てきたら、できあがり。かぼちゃの甘みとろ~っとした味噌味の汁で体がほっとあったまります。

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.