創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
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2007.10
かじきまぐろのみそチーズ焼き
材料(2人分)
かじきまぐろ…2切れ
下処理用酒…適宜
サラダ油…大さじ1
にんにく…1かけ
とろけるチーズ…2枚
【合わせ調味料】
みそ…小さじ2
酒・みりん…各大さじ2
付け合せの野菜 お好みを適量
作り方
臭みを取るために、かじきまぐろに適量の酒をふりかけ5分ほど置いたら、ペーパーなどで余分な水分をよく取っておく。
にんにくは半分にきり芯をとったら、少し厚めに3~4等分に切る。
合わせ調味料を全てよく混ぜ合わせる。
フライパンを弱火にし、油とにんにくをいれ香りがしてきたら、かじきまぐろをいれ両面軽く焦げ目をつける。
合わせ調味料を全ていれ、たれが少しになるまで煮詰めたら、チーズを乗せてしばらくふたをして、チーズがとろけたら出来上がり。
お好みの野菜を付け合せて盛り付けたら、簡単で豪華なメインの1品の出来上がり。
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