アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > かじきまぐろのみそチーズ焼き
  • 2007.10

  • かじきまぐろのみそチーズ焼き

  • 材料(2人分)

    かじきまぐろ…2切れ

    下処理用酒…適宜

    サラダ油…大さじ1

    にんにく…1かけ

    とろけるチーズ…2枚
    【合わせ調味料】

    みそ…小さじ2

    酒・みりん…各大さじ2
    付け合せの野菜 お好みを適量

作り方

臭みを取るために、かじきまぐろに適量の酒をふりかけ5分ほど置いたら、ペーパーなどで余分な水分をよく取っておく。

にんにくは半分にきり芯をとったら、少し厚めに3~4等分に切る。

合わせ調味料を全てよく混ぜ合わせる。

フライパンを弱火にし、油とにんにくをいれ香りがしてきたら、かじきまぐろをいれ両面軽く焦げ目をつける。

合わせ調味料を全ていれ、たれが少しになるまで煮詰めたら、チーズを乗せてしばらくふたをして、チーズがとろけたら出来上がり。
お好みの野菜を付け合せて盛り付けたら、簡単で豪華なメインの1品の出来上がり。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.