アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > ナスのファルシ
  • 2007.08

  • ナスのファルシ

  • 材料(2人分)

    ナス…大1個

    ひき肉…50g

    長ネギ…1/4本(みじん切)

    おろしにんにく…小さじ1/2

    おろししょうが…小さじ1/2

    ごま油…少々

    みそ…大さじ1

    砂糖…小さじ1

    醤油…小さじ1/2

    酒…大さじ1/2

作り方

ナスに楊子で数箇所穴を開ける。皮むき器で縞模様に皮をむいたら、ナスを半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。くりぬいたナスはみじん切りにして水にさらしておく。

熱したフライパンにごま油を入れ、ひき肉、にんにく・しょうが、みじん切りのなすを炒める。

ひき肉の色が変わったら、調味料を加えてさっと合えたら火をとめ、くり抜いたナスに詰める。ナスの表面にかかるよう、ゴマ油をさっと回しかける。

詰め物の表面が焦げないようにアルミホイルを上にかけ、グリルに入れ、弱火で20分ほど焼いたら出来上がり

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.