-
材料(4人分)
キャベツ…1/4個(ざく切り)
玉ねぎ…1/2個(縦に薄切り)
ベーコン…1枚
にんにく…5~6本
にんにく…1かけ(薄く切る)
みそ…大さじ1
コンソメ…1個
水…700cc
お好みで、塩・こしょう・粉チーズ
【合わせ調味料】
作り方
野菜を切っておく。
鍋にベーコン・にんにく・玉ねぎを入れ、弱火でたまねぎがしんなりするまで炒めたら、残りの野菜と水・コンソメを加えて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
いったん火を止め、みそを漉し入れたら、できあがり♪
お好みで黒コショウや粉チーズなど加えると味が引き立ちます。
たまたま和風だしが切れていて、代わりにコンソメを入れてみたら意外とさっぱりとしていて美味しかったので、もうすこし具を洋風にして作ってみました。これからの暑い季節、お味噌汁を飲まなくなる人が少なくないようですが、吸い口を少し変化させて、野菜がいっぱい入ったお味噌汁で暑い夏を乗り切りましょう。