アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 春の味覚 ふきみそ
  • 2007.03

  • 春の味覚 ふきみそ

  • 材料(4人分)

    ふきのとう…5,6個

    みそ…大さじ1/2

    砂糖…大さじ1

    みりん…小さじ1

    かつおぶし…一握り

    サラダ油…大さじ1と1/2

作り方

ふきのとうをよく洗い、こまかくみじん切りにする。

熱したフライパンに油をいれたら、ふきのとうを入れさっと炒めたら、砂糖を加える。

みりん・みそを加えてよく混ぜたら、鰹節を加えてよく混ぜたら出来上がり。

■ほかほかご飯と一緒に食べると、体中で早い春を感じられる幸せの味です。
■ふきのとうの苦味には、春を迎える体に大切な栄養が含まれているとのことです。
■おうどんの薬味としてもおいしいです。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.