アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 豆乳とん汁
  • 2007.02

  • 豆乳とん汁

  • 材料(4人分)

    無調整豆乳…1カップ

    だし汁…1カップ

    豚バラ肉…50g

    にんじん…1/4本

    えのき…1/2袋

    ねぎ…1/4本

    にら…1/3束

    中華だし…小さじ1/2

    酒・みりん…各小さじ2

    みそ…小さじ1

    しょうが…1かけ

作り方

野菜を食べやすい大きさに切る。にんじんなどは火が通りやすいように薄く切る。しょうがは薄い千切りにする

なべにだし汁を入れ、にんじん・えのきを入れて火が通るまで煮る

豚肉とねぎ・しょうがを加え、あくを取りながら火が通るまで煮たら、一旦火を止め、豆乳・調味料・にらをいれて弱火でひと煮立ちしたらできあがり

しょうが風味が豆乳のくさみを消すので豆乳が苦手な方でもOK!
今回はだし汁から作りましたが、残ったお味噌汁に中華だしやお肉などの具を加え、豆乳を入れても美味しいと思います♪
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.