アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > もつ煮
  • 2007.01

  • もつ煮

  • 材料(4人分)

    もつ…500g

    じゃがいも…中2個

    にんじん…1本

    こんにゃく…1枚

    しょうが…中1個

    にんにく…1房

    みそ…大さじ3
    ※お好みでねぎやコチュジャン

作り方

じゃがいも・にんじんをいちょう切り、こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
にんにくは大きめにみじん切り、しょうがは皮をこそげとり薄くきり大きめの針しょうがにする。

なべにもつと多めに水をいれ下茹でしたら、もつをざるに入れよく洗う。

もつと全ての材料を鍋にいれたら浸るくらいに水を加えて、弱火でじっくり火をかける。

もつがやわらかくなったら、味噌を加えてさらに弱火で10分程煮たら出来上がり。

多めに作って最初は味噌だけのもつ煮出楽しみ、翌日はコチュジャンを加えると、まったく違ったもつ煮が二度楽しみます(^^♪
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.