アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > こねつけ
  • 2006.11

  • こねつけ

  • 材料(4人分)

    ごはん…茶碗1杯、

    小麦粉…大さじ1/2

    ごま…大さじ1

    みそ…大さじ1

    砂糖…大さじ1

    サラダ油…大さじ1

作り方

ボールに暖かいごはんに小麦粉とゴマをまぶし、木へらなどで全体になじむように混ぜる。このときごはんをつぶすようにし、半分に分けておく。

別の器にみそと砂糖を良く混ぜておく。

1/2のごはんを軽く丸めて、おにぎりの具を入れる要領で中にみそを入れる。

軽くつぶして平らになるようにしたら、熱したフライパンに油を引き、弱火で全体に焦げ目がつくようにじっくりと焼く。

長野の祖母はちょっと小腹が空いたおやつを「こびれ」といっていました。
これから寒い時期に無性に食べたくなる、懐かしい祖母のこびれメニューです。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.