-
材料(4人分)
ごはん…茶碗1杯、
小麦粉…大さじ1/2
ごま…大さじ1
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
ボールに暖かいごはんに小麦粉とゴマをまぶし、木へらなどで全体になじむように混ぜる。このときごはんをつぶすようにし、半分に分けておく。
別の器にみそと砂糖を良く混ぜておく。
1/2のごはんを軽く丸めて、おにぎりの具を入れる要領で中にみそを入れる。
軽くつぶして平らになるようにしたら、熱したフライパンに油を引き、弱火で全体に焦げ目がつくようにじっくりと焼く。
長野の祖母はちょっと小腹が空いたおやつを「こびれ」といっていました。
これから寒い時期に無性に食べたくなる、懐かしい祖母のこびれメニューです。