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HOMEレシピ一覧 > ふろふき大根
  • 2006.11

  • ふろふき大根

  • 材料(4人分)

    大根…1/4本

    米のとぎ汁

    昆布…10cm

    柚の皮…適宜

    柚みそA

    みそ…大さじ2

    砂糖…大さじ1

    水…大さじ1と1/2(お好み)

    卵黄…1個、

    顆粒だし…小さじ1

    ネギからしみそB

    みそ…大さじ2

    砂糖…大さじ1

    ネギ…小1本

    ねりからし…小さじ1(お好み)

    顆粒だし…小さじ1

    水…大さじ2

作り方

大根を3~4cm位の厚さに切り、面取りをし、片面に十字に隠し包丁を入れておく。

鍋に米のとぎ汁をたっぷり加え、15分ゆでたら、水で洗って水気をとる。

鍋に昆布をひいて、大根を入れかぶる程度の水を加えて、煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。

A,Bそれぞれの材料を小さな鍋の中にいれ、木へらでよくかき混ぜる。A,Bそれぞれの鍋を弱火にかけ、つやがでるまでよく練る

器に大根を盛り、お好みのみそをかける。柚みそには柚の皮を細く切り添える。
焦げやすいので、みそを火にかけ練るときは、鍋から目を離さないように注意してください。
ネギからしみそはお父さんにぴったりの少し大人の味です。
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