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HOMEレシピ一覧 > とってもヘルシー豆腐のみそクリームグラタン
  • 2006.10

  • とってもヘルシー豆腐のみそクリームグラタン

  • 材料(4人分)

    木綿豆腐…1丁

    牛乳…2カップ

    みそ…大さじ2

    バター…大さじ2
    小麦粉…大さじ2

    玉ねぎ…中1個

    シーチキン缶…1缶

    スイートコーン缶…1缶

    塩・こしょう…少々

    サラダ油…少々

作り方

豆腐をペーパータオルに包みバットなどで挟み、軽く重しをして30分ほど水きりをする

玉ねぎを薄切りにし、弱火で色が変わるまでじっくり炒めたらバターを加える。

全体にバターがなじんだら、小麦粉をまんべんなくまぶし、だまにならないようによく混ぜる。さらに牛乳を加えたら味噌を溶かし入れる。塩コショウで味を調えたら、みそホワイトソースの出来上がり!

耐熱皿に水切りした豆腐を崩し入れたらシーチキン・コーンをたっぷりのせ、その上からみそホワイトソースを具が見えないようにかけたら表面を整える。

オーブンで焼き色がつくまで焼く(およそ220℃のオーブンで5~7分位)
豆腐の水切りをしっかりするのが美味しさのポイントです!
通常のホワイトソースに比べて、焦げやすいので注意してください。
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