アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 肉みそサラダうどん
  • 2006.08

  • 肉みそサラダうどん

  • 材料(4人前)

    合い挽き肉…250g

    にんにく・しょうがみじん切り…各1かけ

    干ししいたけ…2枚

    ピーマン…1個

    ゆでたけのこ…50g

    うどん…4人分

    サラダ油

    片栗粉
    <調味料>
    赤みそ…大さじ3、しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、湯カップ…3/4、酒…大さじ3、こしょう…少々、野菜(きゅうり、ねぎ、レタス、トマトなど適量)

作り方

干ししいたけは水で柔らかく戻して粗みじん切り、たけのこも粗みじん切り

調味料を全てお湯に溶いておく

サラダ油大さじ2で、にんにく、しょうがを香りよく炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら、しいたけとたけのこを加えてさらにいためる。

用意しておいた調味料を加え、中火で照りよく煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる

ゆでたうどんに肉みそをかけ、千切りにした野菜類をあしらう。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.