アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > そうめん入りごまみそ汁
  • 2006.07

  • そうめん入りごまみそ汁

  • 材料(4人分)

    そうめん…50g

    豚肉小間切れ…80g

    オクラ…8本

    すりごま…大さじ6

    信州みそ(淡色)…大さじ3

    だし(冷やしたもの)…3と1/2カップ

    塩…少々

    青じそ・プチトマト…4個

    お好みでミョウガなど

作り方

そうめんはゆで、豚肉を湯どうしして冷ます

オクラは塩を振って板ずりし、ゆでて乱切りにする

青じそは千切り、トマトは半分に切る

ボールにみそ、すりごまを入れて混ぜ、だしを注いでときのばす。

器にそうめんを盛って、汁を注ぎ、オクラ・青しそ・トマトを添える
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.