アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 鮭のムニエル らっきょうソース
  • 2006.07

  • 鮭のムニエル らっきょうソース

  • 材料(3人前)

    鮭の切り身…3枚

    みそ…大さじ2
    <ソース>
    甘酢らっきょう…2粒、すり白ごま…少々、マヨネーズ…大さじ6
    ※マヨネーズを多目入れるとおいしいです。

    白味噌…小さじ2

作り方

まずソース作り
甘酢らっきょうをみじん切りにして、ボールに入れる。
次にマヨネーズ・白みそをまぜ、最後にゴマを入れて混ぜる。
お好みの味に調節して、出来上がり。

あたためたフライパンに油をひき鮭の切り身をいれ、片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面も焼く。

焦げ目がついたところで、ソースを鮭の上にまんべんなくのっけて、蓋をして弱火にする。
鮭に、火が通ったところで火を止め皿に盛る。

らっきょうは糖尿病予防にもなる優れもの食材!
らっきょう嫌いな人もらっきょうの味がしないから食べられます。マヨネーズが入っているので、お子さんやだんな様にも喜ばれる一品です(^_^)/~
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.