アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 信州家庭の味 あぶらみそ
  • 2006.06

  • 信州家庭の味 あぶらみそ

  • 材料(4人分)

    なす…3本

    みそ…大さじ2

    砂糖…大さじ1

    みりん…少々

    油…小さじ1

    しその葉…少々

作り方

なすを食べやすい大きさに切り、水にさらす。

フライパンを熱し油を入れて、よく水を切ったなすを炒める。

なすに火が通ったら、みそ・砂糖を加えて炒める。みりんを少々加える。

火を止める直前に刻んだしその葉を散らしてサッと炒める。 
出来上がり

今回はまだ出回っていなかったので長なすで代用しましたが、夏に長野でよく出回る大きな丸なすを短冊切りにしてつくるとなすの柔らかい食感とあましょっぱい味噌がよく合う1品になります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.